chasuble, étole : ornement vert, église de Chaynat

• Commune Ludesse
  • Lieu-dit Chaynat
    • Principale : 2e moitié 18e siècle

Tissu du fond de la chasuble et de l'étole : sergé de 3 ou 4 lie 1 sens S, liseré 1 lat blanc, broché sans liage. Les orfrois sont de taffetas teint de motifs après tissage. A l'endroit des déchirures des orfrois apparaissent des feuilles de papier avec des indications (de coupe?) sous forme de traits d'encre à la plume. Doublure de bougran lie de vin et doublure de toile crème dessus.

• soie, trame
    • h : 110 (= étole)
    • la : 21 (= étole)

Dimensions de la chasuble non prises.

• fleurette, feuillage, ruban, dentelle, bouquet
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est orné de rubans de dentelles à fleurs blanc, de semé de bouquets multicolores. Les orfrois sont teints de fins feuillages et fleurettes verts roses et blancs.

Déchirures sur le devant et le dos au niveau des orfrois.