chasuble, étole : ornement vert, presbytère de Saint-Amant-Tallende

Localisation

Ce tissu est un tissu d'église à paniers ou vases au décor de passementerie étudié par Christine Aribaud à Lartigues (Gers) et daté des années 1820-1850. Un autre exemple existe à Montmorin (63) : IM63000742, à Saint-Gervais-sous-Meymont (63) : 63000176, Saint-Saturnin (63) : IM63003657, Collanges : IM63003694, Moissat : IM63003835, Queuille : IM63003897

• Principale

Tissu de taffetas doublé liseré broché tantôt non repris tantôt repris en sergé 3 lie 1 sens S. Trame de frisé doré et de filé riant doré par endroits (feuilles).

• soie, trame
    • soie, chaîne liseré, broché
    • la : 67
    • panier, vase, fleur, guirlande
  • Précision représentations

L'ornementation est à bouquets axiaux (à fleurs épis de blé et grappes de raisin) contenus dans des vases ou paniers à passementerie bordés de guirlandes de bouquets. Le fond liseré ton sur ton est orné de guirlandes de rubans et nœuds.

Traces d'usure sur le devant.