chasuble, étole : ornement vert, église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Nonette

Les tissus de pékin peuvent remonter à la seconde moitié du 18e siècle, il ont été remonté au 19e siècle, à la limite des 19e et 20e siècle le Pélican mystique a été rapporté à la croisée dorsale, c'est probablement à cette période que des bandes de satin vert clair ont été rapportée au centre des orfrois..

Le tissu de fond est un faux pékin : satin vert rayé de blanc, brun, jaune, marron. Ce satin est liseré 2 lats : blanc et rose, blanc et vert, blanc et marron. Le cœur des feuilles est lié en taffetas, le reste est non lié. L'orfroi antérieur est constitué d'une bande de satin vert clair rapportée et de part et d'autre d'un pékin de fond satin, rayures de fond taffetas liseré, rayures de cannelé 5 coups 1 coup dans des dégradés de rouge au blanc chargées de guirlandes de fleurettes liserées. Sur l'orfroi dorsal ce pékin est plus large, il présente un motif complémentaire sur les côtés : sur fond de taffetas présence de liseré, effet de chaîne à poil trainant, reps ; au centre comme sur la bande de devant, une bande de satin a été rapportée. A la croisée le Pélican mystique est brodé de frisé et de broderie à la machine Cornely. L'étole est constituée d'une dizaine de morceaux identiques au tissu du fond de la chasuble.

• soie, chaîne pékin, satin, brodé
    • soie, trame
    • h : 106 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • fleur, ruban, Pélican mystique
  • Précision représentations

L'ornementation est à rayures, guirlandes de fleurettes, fin bouquets retenus par des nœuds. A la croisée dorsale est rapporté le Pélican mystique sur fond de gloire.

Traces d'usure sur le devant de la chasuble, tache brune au dos de la chasuble.