chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

L'ornementation est caractéristique de la première moitié du 18e siècle. La multiplicité des pièces de tissu utilisées notamment pour l'étole et le devant de la chasuble évoque un réemploi de vêtement.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le devant de la chasuble, l'étole, la bourse de corporal sont chacun constitués de plusieurs pièces d'un même tissu. Il s'agit du même tissu qui est utilisé pour toutes les pièces de l'ornement : un satin liseré 2 lats, latté repris en sergé pour les motifs. Des galons de passementerie dorés soulignent les formes, hormis la longueur de l'étole où ils bordent seulement les palettes triangulaires, et matérialisent les orfrois. La doublure est en bougran lie-de-vin.

• soie, trame liseré, latté
    • h : 114 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • h : 51 (= voile de calice)
    • la : 49 (= voile de calice)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • h : 109,5 (= chasuble)
    • grenade, fruit, grappe, raisin, panier, fleur
  • Précision représentations

Le tissu à fond blanc est orné d'un motif répété selon un large rapport de dessin, latté. Ce motif est constitué d'un panier contenant des grenades mures crevées, des fruits à branchettes de feuillages et fleurs d'où pendent des grappes de raisins. Sous la terrasse herbue supportant le panier tombent d'autres fruits, fleurs et branchages à feuillages, comme suspendus.