chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroisiale Notre-Dame

• Commune Anzat-le-Luguet

Le fond et les accessoires ont été taillés dans un tissu plus ancien, reteint, pouvant remonter au 18e siècle. Les orfrois et le montagne général sont de la première moitié du 19e siècle. Le tissu est orfrois est identique à celui de l'ornement rouge d'Apchat (63) : IM63003691.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond : gros de Tours broché, reteint en vert après tissage. Orfrois de fond satin à trame lancée de filé à lame d'accompagnage argent (repris par deux passées), à médaillons brochés à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. A la croisée le trigramme est broché, en filet riant et trame d'accompagnage argent, à motifs de fleurettes non liés.

• soie, trame broché, lancé, gros de Tours
    • h : 121 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 59 (= voile de calice)
    • la : 48 (= voile de calice)

Dimensions de la bourse de corporal non prises.

• ruban, dentelle, bouquet, grappe, fleur, médaillon, raisin, croix, clous, la couronne d'épines
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à bouquets et rubans de dentelle, elle a été reteinte. Les orfrois sont à fond argenté ornés de feuilles, grappes, croix pattées et épis de blé, ponctué de médaillons de fleurs polychromes. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S, ponctué de la croix, surmonte les trois clous inscrits dans la couronne d'épine ; il est dessiné par des fleurettes polychromes. Un galon borde les orfrois, il est orné de triangle sur fond de gloire, de croix de Malte, de feuilles stylisées et de fleurettes.

église paroisiale Notre-Dame

Commune : Anzat-le-Luguet