chasuble, étole, voile de calice, manipule : ornement blanc n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, voile de calice, manipule

Cet ornement est composite, ses broderies qui remontent au 17e siècle, aux motifs floraux inspirés des florilèges de l'époque, ont été rapportées à la fin du 19e siècle sur un damas néo-gothique, bordées de galons de passementerie à cette période. Le motif de la croix dorsale est une scène dérivée du modèle gravé de l'Annonciation du graveur italien Marcantonio Raimondi.

Sur un fond de damas se détachent des orfrois de la chasuble brodés sur fond de satin. Sur le devant les broderies ont été rapportées, au dos le satin brodé a été découpé selon les contours de la croix et rapporté. Le fond du satin reçoit dans les deux cas des broderies au passé empiétant, de soies multicolores, de filé, de frisé, de lame, qui se détachent sur un semé de paillettes dorées. Des broderies ont été rapportées directement sur des fond de damas sur les accessoires. Des galons de passementerie ondulés soulignent, pour les plus larges : les orfrois, pour les plus étroits : la chasuble et les accessoires.

• soie, trame damas, satin, brodé
    • la : 67,5 (= chasuble)
    • h : 117 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 58 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • iris, oeillet, jonquille, narcisse, tulipe, couronne impériale, ancolie, Annonciation
  • Précision représentations

L'ornementation lacunaire sur la bande d'orfroi antérieure et sur les accessoires, les broderies ayant été détourées et reportées, est restée profuse sur la croix dorsale. Sur fond de paillettes, des médaillons dorés y sont meublés de fleurs : couronnes impériales, roses, ancolies, tulipes quand d'autres fleurs ornent les accessoires : iris, œillet, jonquille, narcisse, tulipe. A la croisée dorsale, une scène de l'Annonciation est brodée, laquelle dérive d'un modèle gravé de Marcantonio Raimondi (vers 1480-1534).

multiples traces de reprises sur le satin.

propriété de l'Etat (incertitude)