chasuble, étole, voile de calice : ornement blanc n°2.

• Commune Meilhaud
    chasuble, étole, voile de calice

Le motif au dragon du tissu de l'orfroi postérieur est bien connu, inspiré par un émail du 13e siècle publié par Nicolas-Xavier Willemin en 1839. Le musée des tissus de Lyon en conserve un exemple de la maison Tassinari, Chatel et Viennois vers 1869. Sa réédition par la maison Henry en 1879 (archives Prelle fond Truchot, n°1449) témoigne du succès du motif. Des exemples similaires sont conservés à l'église Saint-Baudille et Sainte-Perpétue de Nîmes, lesquels peuvent remonter aux années 1920-1930, en Auvergne on trouve un exemple à Aydat - le Ponteix : IM63003767, Saint-Sulpice : IM63003831, Cayres : IM43000916

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu du fond de la chasuble, de l'orfroi antérieur et des accessoires est façonné façon damas, fond satin, l'orfroi postérieur est un damas.

• (incertitude), damas, tissu façonné
    • h : 102 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 54,5 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • raisin, vigne, blé, fleur de lys, dragon, oiseau
  • Précision représentations

Ornementation religieuse : grappes de raisin et épis de blé, fleur et fleurs de lys. L'orfroi dorsal est réalisé avec un tissu "aux dragons" et aux oiseaux affrontés : des dragons sont inscrits dans des quadrilobes aux écoinçons desquels alternativement des arbres de vie ou des oiseaux affrontés de part et d'autre de l'arbre de vie prennent place . A la croisée, le trigramme I.H.S. est brodé à la machine Cornely.