Dossier d’œuvre objet IM63004108 | Réalisé par ;
Leclercq Jean-Paul (Contributeur)
Leclercq Jean-Paul

En 1978, secrétaire régional de la Commission d'Inventaire d'Auvergne, et à ce titre co-auteur du catalogue d'exposition "Habitat rural en Bourbonnais".

À l'origine de l'enquête et des campagnes photographiques du couvent des cordeliers devenu prison de Riom, en 1984, 1986 et 1988.

chasuble, étole, voile de calice : ornement doré, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Saint-Anthème

Le tissu de fond, réalisé vers 1725 est un type de "brocard " ou fond or tel qu'il est défini dans l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert. Il est à rapprocher d'un lampas du Musée des Arts Décoratifs (Paris) n° inv. 43905. La tradition dit que cet ornement aurait été confectionné avec la robe de mariée d'une châtelaine de la Roue [château sur le territoire de Saint-Anthème] (Chanoine Craplet).

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Lampas de fond satin couleur corail à dessin de persienne mais sans contrefond de taffetas ou gros de Tours qui caractérise techniquement les persiennes. La chaîne de liage, beige est utilisée pour lier la trame d'accompagnage, liserée par deux coups, avec le lat de broché (?) filé or, deux bouts (ou frisé or, un bout), qui les sépare. Le filé argent, deux bouts, sans trame d'accompagnage, est lié par la corde (autrement dit par la découpure).

• soie, trame lampas
    • h : 116 (= étole)