chasuble, étole, voile de calice : ornement rose, église paroissiale Saint-Barthélemy et Sainte-Sigolène

• Commune Sainte-Sigolène

Le tissu fond remonte à la première moitié du 18e siècle. Celui de la bande du devant (supérieur) remonte peut-être au 18e siècle, il aurait été teint un siècle plus tard pour être assorti au reste des orfrois qui remontent à la même époque.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et de l'étole, rose, est un lampas à base de taffetas liseré à effet damassé, broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z pour le bleu, broché de filé et de frisé. Le filé riant est à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. La bande du devant de la chasuble est, dans la partie supérieure, en taffetas doublé liseré, teint en violet après tissage. Dans sa partie inférieure la bande de devant est en damas broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, à trame de frisé et ondé soie. La croix dorsale est constituée du même tissu que cette dernière pièce, l'Agneau sur le livre aux sept sceaux, à la croisée, est broché de filé riant argent sur une gloire de filé riant doré. Le voile de calice, uniquement assorti au reste de l'ornement par un galon de passementerie ondulé, est d'un tissu différent à fond cannelé, broché de filé riant doré, à fleurs et feuilles brochées à liage repris en sergé sens S.

• soie, chaîne lampas, liseré, broché, cannelé
    • soie, trame
    • h : 119 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • fleur, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

Le tissu de fond à dominante rose est orné de fleurs et de motifs bleus, de pois, de ramages dorés. Le tissu supérieur de la bande de devant était à fleurs et méandres clairs avant d'être reteint en violet. Le tissu du bas et de la croix dorsale est à roses, boutons de roses ; la croisée dorsale est ornée de l'Agneau sur le livre aux sept sceaux.