chasuble, étole, voile de calice : ornement rouge n°3, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

Ornement de la première moitié du 18e siècle, le décor du voile : la croix du Saint-Esprit peut être un remploi plus ancien.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Le fond de l'ornement est de velours coupé simple corps rouge orné de galons de passementerie argent qui bordent les contours des différentes pièces et soulignent les orfrois de la chasuble. La bande du devant de la chasuble est de taffetas broché à trame non reprise, en berclé pour les fleurs, en lame argent reprise en sergé 3 lie 1 pour les feuilles. L'orfroi postérieur est d'un autre taffetas, liseré ton sur ton, broché, à fins bouquets de fleurs en trame ondée soie. Une croix de Malte cantonné de fleurs de lys supportant la colombe du Saint-Esprit a été rapportée sur le voile de calice. Elle est bordée d'une tresse argentée, brodé de filé, de trait et de lame argent.

• soie, chaîne velours coupé, taffetas, liseré, broché, berclé
    • soie, trame
    • h : 113 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • fleur, feuille, à méandre, croix, à croix de Malte, colombe
  • Précision représentations

Les orfrois à fond de taffetas blanc sont ornés de tiges fleuries en méandres et à feuilles argentées sur le devant et au dos, sur un fond semé de petites croix liserées ton sur ton, de méandres en dentelle et fins bouquets roses, bleus ou beiges. La croix du Saint-Esprit : une croix de Malte enserrée de fleurs de lys héraldiques chargée de la colombe du saint-Esprit, orne le voile de calice.

église paroissiale Saint-Caprais

Commune : Craponne-sur-Arzon