chasuble, étole, voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint Blaise

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble est de satin broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le vase possède un trame de filé riant, à liage repris par 2 coups en sergé 3 lie 1 sens S. Les feuilles d'acanthe sont à filé riant légèrement torsadé, le cœur des fleurs est à filé riant à lame d'accompagnage. Les orfrois sont tissés à disposition, à fond satin liseré de filé, broché pour les croix et fleurettes. La chasuble est doublée de bougran lie de vin.

• soie, trame satin, broché, satin, liseré, broché
    • h : 116 (chasuble)
    • la : 63 (chasuble)
    • h : 107 (étole)
    • la : 25 (étole)
    • h : 57 (voile de calice)
    • la : 53 (voile de calice)
    • fleur, feuille d'acanthe, I.H.S
  • Précision représentations

Le tissu de fond est orné de rinceaux de fleurs et feuilles d'acanthe disposés autour d'un bouquet axial contenu dans un vase que l'on voit sur le voile de calice et l'étole. Les orfrois tissés à disposition (tissés spécifiquement pour leur emplacement) sont ornées d'une colonne sur un chapiteau pour la bande de devant et d'une croix pour l'orfroi dorsal qui porte en outre le Trigramme I.H.S. à sa croisée. La croix et la colonne, bordées d'une bande à petits motifs de croix et fleurettes jaunes, blanches et rouges formant un effet de galon tissé, sont ornées de motifs à entrelacs.

• salissure

Importantes traces de moisissure sur la chasuble.