chasuble, manipule, étole, bourse de corporal : ornement blanc n°3, église paroissiale Saint-Sébastien

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    3

Le fond de la chasuble peut dater du 18e siècle, les orfrois et le montage de tout l'ornement remonte au 19e siècle. Les accessoires peuvent remonter également à la fin du 18e siècle. Le tissu du voile de calice présente de fortes analogies avec un tissu de bourse de corporal étudié à Billom : IM6300672, des ressemblances aussi avec les orfrois d'un ornement doré de Mauzun : IM6300726 et ceux d'un ornement vert de Montmorin : IM6300744.

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

Ensemble de tissus hétérogènes harmonisés par un même galon de passementerie doré. Le tissu de fond de la chasuble est un tissu cannelé, broché à fines rayures ton sur ton qui rendent un effet de pékin, les orfrois sont à fond d'or cannetillé, broché. Dans le dos l'agneau sur le livre aux sept sceaux est tissé également. Le manipule et l'étole sont taillés dans le même lampas à fond satin, broché repris en sergé 3 lie 1, avec effet de berclé, le panier est en ondé soie. Le voile de calice est constitué de 8 morceaux, il s'agit d'un lampas à fond de frisé et au décor broché non repris. La bourse de corporal est en taffetas broché, filé riant, lame d'accompagnage argent. La bourse de corporal est en taffetas broché, filé riant, lame d'accompagnage argent.

• soie, trame cannelé, broché, lampas, broché
    • la : 62,5 (= chasuble)
    • h : 95 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 45,5 (= manipule)
    • la : 18 (= manipule)
    • h : 23,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, rinceaux, feuille d'acanthe, agneau, livre, sceau, vase, ruban, panier
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble est a rinceaux de fleurs. Les orfrois tissés à disposition sont à fleurs et feuilles d'acanthe. Le voile de calice est à bouquet retenu par un ruban, bouquet dans un vase bleu, les feuillages sont bordés de blanc, ourlés de rouge, à rubans blancs et argentés.

église paroissiale Saint-Sébastien

Commune : Saint-Genès-Champespe