chasuble, manipule : ornement blanc n°9, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Sur le devant le damas broché peut remonter à la charnière des 18e et 19e siècle, celui de l'orfroi au 19e siècle. Au dos les deux tissus remontent à la seconde moitié du 18e siècle, le montage avec des galons jaunes est du siècle suivant.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Chazelles

Chasuble : sur le devant le tissu de fond est un damas broché, à liage repris en sergé 4 lie 1 sens Z, dans le dos le tissu de fond est en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, à ondé soie. L'orfroi antérieur est de satin broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. L'orfroi postérieur est de taffetas doublé liseré ton sur ton, à ondé soie, à frisé et lame d'accompagnage argent. Manipule : constitué de nombreuses pièces du tissu de l'orfroi dorsal.

• soie, trame damas, broché, taffetas doublé, liseré, broché
    • h : 51 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • ruban
    • noeud
    • bouquet
  • Précision représentations

Sur le devant le décor est à dentelle ton sur ton, broché de grosses fleurs orangées et de plus petites jaunes et bleues. Un décor à fleurs multicolores et feuillages argenté orne l’orfroi antérieur. Dans le dos, le tissu du fond, liseré ton sur ton de motifs de dentelle, est à rubans et nœuds bleus entrelacés de guirlandes et bouquets fleuris. Également à décor de dentelle ton sur ton, le tissu de la croix dorsale est à petits bouquets, branches et feuillages argentés.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Propriété de la commune de Chazelles, en dépôt à la cathédrale de Saint-Flour.
    classé au titre objet, 1980/05/16
cathédrale Saint-Pierre