chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon
    chasuble, voile de calice, bourse de corporal, manipule
    2

Cet ornement, du 19e siècle évoque par ses motifs de broderies le style "rocaille" de la première moitié du 18e siècle.

• Principale : 19e siècle

Le tissu de la chasuble dans la partie supérieure du devant, hormis l'orfroi, est en faille française moirée. Le reste de la chasuble est en damas de base satin. l'ensemble est brodé de broderies rapportées en guipure de filé doré, argenté pour l'Agneau, sur rembourrage. Les broderies se cantonnent aux orfrois, sur le pourtour de la chasuble et autour de l'encolure. Un large galon ondulé doré souligne les orfrois et borde la chasuble. Un colletin à dentelle borde l'encolure. La doublure est de bougran lie-de-vin.

• soie, trame faille française, moiré, damas
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 31 (= bourse de corporal)
    • la : 24 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuillage, blé, vigne, Agneau mystique
  • Précision représentations

Le tissu de fond est en damas à motifs ton sur ton de fleurs, bouquets retenus par des nœuds, épis de blé, feuilles de vigne. Ces derniers symboles liturgiques sont repris dans les broderies des orfrois, parmi les entrelacs inspirés de la première moitié du 18e siècle. A la croisée dorsale l'Agneau couché sur la Croix et un autel, est rapporté sur un fond de gloire aux larges rayons brodée de filé. Les galons les plus larges sont à grappes de raisin, feuilles de vigne et épis de blé.

Usure des broderies sur le devant de la chasuble.

église paroissiale Saint-Caprais