chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement doré n°1, église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Thoras
  • Lieu-dit Croisances (ancienne commune)

L'ornement peut remonter à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est en drap d'or gaufré. Les orfrois sont de drap d'or broché par des trames argent ou multicolores. Celles-ci sont liées par deux coups, en sergé trois lie 1 sens S. A la croisée dorsale le motif rapporté est de drap d'argent et cannetille de même couleur, sur rembourrage. De larges galons droits bordent encolure, orfrois de la chasuble et voile de calice, de plus fins soulignent les contours de la chasuble et des autres accessoires.

• soie, trame drap d'argent, drap d'or
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 49 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • méandre, raisin, vigne, fleur, dentelle, Pélican mystique, rose
  • Précision représentations

Le motif gaufré est à méandres de dentelle constitués de motifs de nid d'abeille formant de larges losanges. Au centre de ceux-ci alternent bouquets de fleurs et ceps de vigne à grappes de raisin. Les orfrois sont à motifs de bouquets de fleurs (dont des roses) et volutes de feuilles. A la croisée dorsale, sur une gloire argentée est rapporté le Pélican mystique. Les galons sont à motifs géométriques inscrits dans des méandres.

église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

Commune : Thoras