chasuble, manipule, voile de calice : ornement rouge, église paroissiale Saint-Thyrse-et-Saint-Antoine

• Commune Bas-en-Basset
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est en velours coupé simple corps rouge. Les orfrois de la chasuble sont en drap d'or broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Un galon de passementerie doré ondulé, plus large autour des orfrois, borde la chasuble et une partie du manipule. Sur sa partie droite celui-ci est bordé d'un autre type de galon. Le voile de calice est quant à lui bordé d'une dentelle au fuseau, métallique.

• soie, trame drap d'or, broché, velours coupé
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 59 (= voile de calice)
    • la : 58 (= voile de calice)
    • fleur, raisin, épi, blé, triangle
  • Précision représentations

Les orfrois sont ornés de fleurs et motifs liturgiques : épis de blé et grappes de raisin. A la croisée dorsale, sur fond de gloire, est tissé le Triangle portant le nom de Yahvé en caractères hébraïques stylisés.