chasuble, manipule, voile de calice : ornement vert n°3, église paroissiale Saint-Just

• Commune Saint-Just
    chasuble, manipule, voile de calice

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est de motif identique à celui du fond de la chape (rouge) de Graye-sur-mer (14) : IM14001780, celui des orfrois est semblable aux orfrois (verts) de la chasuble de Landogne (63) : IM63004000.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble et des accessoires est en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché, à filé riant pour les feuilles, frisé pour les épis de blé et guirlandes des vases, filé riant pour les vases, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Deux pièces ont été rajoutées sur la bande de devant : un damas à motif de feuilles rapporté pour celle du haut, un autre taffetas liseré et broché pour celle du bas. Les orfrois sont tissés avec la même technique que le fond. La gloire à la croisée dorsale est brochée de frisé doré, la nuée de frisé argent et le globe, de filé. Chasuble et manipule sont bordés de galons de passementerie dorée, le voile de calice est bordé de dentelle au fuseau de fil métallique doré.

• soie, trame
    • h : 107 (chasuble)
    • la : 67 (chasuble)
    • h : 48 (manipule)
    • la : 21 (manipule)
    • h : 55 (voile de calice)
    • la : 54 (voile de calice)
    • fleur, vase, blé, raisin, étoile
  • Précision représentations

Le tissu de fond est orné de motifs liserés ton sur ton, de vases à chutes de guirlandes de feuillages contenant des bouquets de fleurs surmontés de gloires rayonnantes à étoiles. Ces bouquets axiaux sont bordés de rinceaux de fleurs, raisin et épis de blé. Les orfrois tissés à disposition sont à larges bouquets, épis de blé et grappes de raisin. Un globe crucifère sur une nuée et fond de gloire orne la croisée dorsale.