chasuble : ornement blanc n°2, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Aurillac

L'ornement a été réalisé par la maison lyonnaise F.D. Arnaud dont il porte l'étiquette au revers du col. Le tissu du fond aux motifs d'aristoloches, dont des exemples du début du 16e siècle ont été étudiés par Josiane Pagnon, se retrouve dans une chasuble d'une église du Gard ( Saint-Geniès-de-Comolas) réalisée par Roger Clergue d'Aurillac au milieu du 20e siècle.

• Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
    Adresse : 8 place des Jacobins
  • Auteur(s)

Cette chasuble est à fond de damas et orfrois de velours coupé et décor façonné doré. A la croisée dorsale un médaillon ovale à fond de satin est brodé d'un portrait à mi-corps. Au revers du col est cousue l'étiquette du fabricant.

• soie, trame damas, velours coupé, tissu façonné, satin, brodé, peint, damas
    • saint Louis de Gonzague
  • Précision représentations

Le damas du fond est à motifs de branches d'aristoloches, motif emprunté à certains tissus du début du 16e siècle. Des croix dorées ornent les orfrois et, à la croisée dorsale, saint Louis de Gonzague est représenté à mi-corps.

• inscription concernant le fabricant, tissé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Étiquette de fabricant cousue au revers du col : " Maison F. D. Arnaud / 8 Pl. des Jacobins / Lyon / MADE IN FRANCE"

propriété d'une association cultuelle