chasuble : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-André

• Commune Massiac

Le tissu du fond, du milieu du 18e siècle, assemblé de plusieurs pièces, est probablement un remploi de tissu de robe. Les orfrois et le montage des galons de passementerie remontent au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond, assemblé en de nombreuses pièces, est en cannetillé liseré, lancé 1 lat vert foncé, broché à liage repris en sergé sens S. La partie inférieure de la bande d'orfroi antérieure est manquante. La partie supérieure et la croix dorsale sont assorties, en damas broché à liage repris en sergé 4 lie 1 sens S, à plusieurs trames sans torsion appréciable.

• soie, trame cannetillé, broché, damas, broché
    • la : 65
    • tige, fleur
  • Précision représentations

De longues tiges épineuses vert pâle et vert foncé sur fond blanc, portent de grosses roses bleues, sont entrelacées de fines tiges à grappes de fleurettes roses et bordeaux. Les orfrois, tissés à disposition, sont ornées de roses et fleurettes ; l'orfroi dorsal à la croisée porte le motif du Trigramme I.H.S. sur fond de gloire.