chasuble : ornement blanc n°3, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

Cette chasuble est postérieure au 17 mai 1925 date de la canonisation de sainte Thérèse de Lisieux qu'elle représente auréolée. La représentation est inspirée du portrait de sainte Thérèse aux roses réalisé dès 1912 au fusain par sa sœur Céline Martin. Sur ce portrait de 1912 elle est déjà auréolée (sa béatification n'interviendra qu'en 1923). Des tableaux reprenant ce portrait seront réalisés par Céline en 1925 et 1929 d'où seront déclinées une multitude de copies et images pieuses.

Le fond de la chasuble est de faille française moirée rehaussé de broderies à la machine Cornély, de satin brodé et peint, sur la croix dorsale. Des galons de passementerie dorés soulignent les bords et l'encolure de la chasuble, matérialisent les orfrois.

• soie, trame faille française, brodé
    • la : 60
    • sainte Thérèse de Lisieux, rose, crucifix
  • Précision représentations

A la croix dorsale, une broderie sur satin à rehauts peints figure sainte Thérèse de Lisieux tenant un bouquet de roses et un crucifix. Autour de ce médaillon central se développe un médaillon de tiges de rosier fleuri.

propriété d'une association cultuelle