chasuble : ornement blanc n°4, église saint-Jean-Baptiste

• Commune Saint-Mamet-la-Salvetat
  • Lieu-dit La Salvetat

Le tissu du fond remonte peut être au 18e siècle ou est une copie postérieure, celui de la bande de devant est de la fin du 18e siècle, celui de la croix dorsale, du 19e siècle. L'ensemble a été monté avec de nouveaux galons au 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond est beige clair, liseré blanc, broché de beige foncé et marron, sans liage. L'orfroi antérieur est de pékin blanc rayé rose et vert (2 tons), rayé de cannelé ton sur ton, à guirlandes de fleurs et bouquets liserés 2 lats, lattés. L'orfroi postérieur vert est de satin liseré 2 lats repris en liage de sergé 3 lie 1 sens S. Des galons de passementerie dorés bordent les orfrois, ils sont plus étroits et jaunes, tissés sur le pourtour de la chasuble.

• soie, trame gros de Tours, broché, liseré, satin, broché
    • la : 64
    • fleur, tige, bouquet, fleurette
  • Précision représentations

Le tissu de fond beige clair est à rubans de dentelle entrelacés de méandres fleuris blancs, ponctués de bouquets beiges et marron. Celui de l'orfroi antérieur est à guirlande de tige fleurie, petits bouquets sur fond de rayures roses, vertes, ton sur ton. L'orfroi postérieur sur fond vert est à grosses fleurs et feuillages.

Déchirures.

église saint-Jean-Baptiste