chasuble : ornement blanc n°7, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Cette chasuble est constituée d'un tissu de pékin, copie des tissus de même type de la seconde moitié du 18e siècle, brodé de motifs floraux et de la combe du Saint-Esprit dans les années 1930. Le motif de la colombe du Saint-Esprit est proche du modèle proposé dans la revue L'artisan liturgique de 1927.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La chasuble est de coupe gothique, le tissu du fond est en pékin blanc, à rayures roses et rayures de cannelé, broché de fleurettes, brodé de fil de soie et de cordonnet.

• soie, trame pékin, brodé
    • fleurette, fleur, panier, colombe
  • Précision représentations

Le tissu de fond est rayé, à fleurettes. Les broderies, de cordonnet bleu tout autour de la chasuble, représentent dans la partie inférieure, des fleurs multicolores sur le devant et, au dos, un panier fleuri. Dans la partie supérieure les broderies, auxquelles sont accrochées un gland de passementerie, forment un faux capuchon triangulaire où se trouve représentée la colombe du Saint-Esprit.

propriété d'une association cultuelle

• Chasuble n°6 : la colombe. L'artisan liturgique, n°4, juin-juillet 1927.