chasuble : ornement doré n°1, Musée d'art et d'archéologie

• Commune Aurillac

Cette chasuble a été déposée en 2005 par le service des Archives départementales du Cantal. Elle provient d'Auzers (15) et a été remise avant 1969. Numéro d'inventaire (musée) : D 2005.1.10. Elle remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est de drap d'or broché de trames de filé argent et soie multicolores, à liage repris en sergé sens S. L'orfroi antérieur est de base de satin à trames de filé cannetillé ou lancé, broché de couleurs à liage repris en sergé sens S. L'orfroi dorsal est de drap d'or broché de trames de couleur à liage repris en sergé sens S, à trames de filé doré lancées sur rembourrage à liage repris en sergé sens S. A la croisée dorsale, l'agneau en cannetille argentée, couché sur le livre de filé doré, a été rapporté en applique sur fond de gloire tissée et brodée de rayons lumineux à paillettes. Un large galon ondulé borde les orfrois, assorti à un plus petit qui borde la chasuble elle-même.

• soie, trame cannetillé, drap d'or, satin, broché

Dimensions non prises.

• agneau, blé
  • Précision représentations

Le tissu du fond reçoit une décor de fleurs roses, à feuillages verts et argentés disposées en bandeaux verticaux. L'orfroi antérieur est à fleurs et grappes de raisins sur tiges de feuillages entrelacées de feuillages dorés. L'orfroi postérieur est à méandres de tiges vertes portants des fleurs violettes et des roses épanouies ou en boutons, entrelaçant des feuillages et épis de blé dorés. A la croisée l'Agneau de l'Apocalypse argent est couché sur le livre aux sept sceaux doré, sur fond de gloire dorée. Le galon ondulé, doré, est à décor de fleurettes et feuilles stylisées.

propriété de la commune, Dépôt de la commune d'Auzers (15)

Musée d'art et d'archéologie