chasuble : ornement doré n°2, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues

La Vierge à l'Enfant représentée sur la bande de devant est identique à celle d'un ornement riche de l'église Saint-Baudile de Nîmes attribuée à la maison lyonnaise Henry par Florence Valantin. Le modèle d'origine est celui d'un tableau peint pour l'église Saint-André de Düsseldorf par Ernst Deger. Les orfrois correspondent plus généralement au "patron Truchot [neveu et successeur de J.-A. Henry] n°4058 dessiné et mis en carte par Melle Paquier en 1910" mis en œuvre dans l'ornement or étudié dans le Gard par Josiane Pagnon : IM30003397. L'ornement remonte à la première moitié du 20e siècle, il a été réalisé après 1910. D'autre exemples de ces mêmes orfrois ont été étudiés à Saint-Erblon (35) : IM35023436 et Parthenay-de-Bretagne (35) : IM35014625.

Le tissu de fond est de drap d'or, les orfrois sont tissés de tissu façonné à base de satin.

• coton, trame
    • fil métal, trame
    • la : 69
    • Vierge, Christ, ange, séraphin
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant, sous une arcade néo-gothique, est représentée au centre de la bande de devant, quand, aux extrémités de cette bande sont des séraphins dans des quadrilobes. La croisée dorsale est ornée du Christ en gloire entouré d'anges. Tous les personnages sont inscrits dans des arcatures néo-gothiques.

• inscription concernant l'iconographie, tissé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription tissée sur la partie inférieure de la croix dorsale, dans un cartouche : RESURREXIT / tertia die

propriété d'une association cultuelle (incertitude)