chasuble : ornement doré

• Commune Allier

Les armoiries identifiées d'Eugénie Marie de Montijo de Guzman, impératrice de 1853 à 1870, épouse de Napoléon III permettent de dater cette chasuble du 3e quart du 19e siècle. Il s'agit probablement d'un des dons de la grande aumônerie destiné aux églises pauvres, fréquents sous le second Empire. Des armoiries fondues identiques se retrouvent sur une chasuble d'Andlau dans le Bas-Rhin : PM67000887 ; on retrouve une chasuble identique à Bercenay-en-Othe dans l'Aube : PM10003973.

Le tissu de fond et de la croix dorsale est à fond d'or à trame et lame dorée, moiré. Le tissu de la bande de devant est une sorte de damas (?) à fond cannelé et décor satin. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. est brodé en guipure de filé, une couronne de feuilles en fil chenille, épis de blé et tige en cannetille et cannetille triangulaire, grappes de raisin, l'entourent. Un galon tissé borde les différentes parties de la chasuble.

• soie, chaîne brodé
    • soie, trame
    • la : 69
    • grappe, raisin, blé, I.H.S., feuille, fleur
  • Précision représentations

Outre les fleurs et feuillages de la bande du devant, ton sur ton, l'ornementation se situe sur la croix dorsale, brodée de feuilles, grappes de raisin, épis de blé et du Trigramme I.H.S.

• armoiries, sur partie rapportée, fondu, imprimé
  • Précision inscriptions

Les armoiries identifiées (armes d'alliance) d'Eugénie Marie de Montijo de Guzman (1826-1920), impératrice et donatrice sont fondues en métal doré et cousues sous l'encolure au dos sur un fond imprimé à aigle impériale et feuillages.