chasuble: ornement réversible : ornement rouge, ornement blanc, église abbatiale puis paroissiale Notre-Dame

• Commune Pébrac

Cet ornement remonte au 19e siècle. Ses broderies sont identiques, hormis le monogramme de la Vierge légèrement différent, à celles de l'ornement réversible rouge et blanc de Saugues : IM43000899.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les tissus blanc et rouge de cet ornement réversible sont en gros de Tours ou faille française moirés, brodés de broderies mécaniques, garnis de pièces de raccommodage sur la bande de devant des deux côtés.

• soie, trame gros de Tours, brodé, faille française
    • la : 71
    • blé, vigne, raisin, I.H.S, A.M., fleur
  • Précision représentations

Des guirlandes de fleurs, grappes de raisin et épis de blé matérialisent les orfrois, bordent la chasuble, le Monogramme de la Vierge et le Trigramme du Christ sont placés de chaque côtés au dos, à la croisée.

Empiècements et raccommodages multiples.

Périodiques

• PAGNON, Josiane. Les ornements liturgiques réversibles : premières approches d'un bilan. Patrimoines du sud [en ligne], 1 / 2015 mis en ligne le 23 février 2015. 30 p.