chasuble : ornement rose, église saint-Jean-Baptiste

• Commune Saint-Mamet-la-Salvetat
  • Lieu-dit La Salvetat

Cette chasuble de coupe espagnole est probablement l'un des témoins des nombreux contacts entre la région de la Châtaigneraie et l'Espagne. A partir du 17e siècle ce pays est la destination de l'émigration de Haute-Auvergne, saisonnière ou plus pérenne. Cette émigration concerne divers corps de métiers scieurs de long, ouvriers, marchands, colporteurs et, à la Révolution, les prêtres refusant de prêter serment à la Constitution civile du clergé. Bien que reprenant des motifs stylisés anciens, cette chasuble n'est probablement pas antérieure à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Cette chasuble rose est une chasuble de coupe espagnole au tissu de fond de gros de tour rayé de motifs en flottés de chaîne. Des galon tissés blancs matérialisent les orfrois.

• soie, chaîne gros de Tours, rayé
    • soie, trame
    • la : 64
    • arbre-palmette, brindille, fleurette
  • Précision représentations

L'ornementation est à rayures vertes ou blanches formées de motifs répétitifs d'arbre-palmettes parmi les brindilles à feuillages et fleurs stylisées, à rayures simples.

Tache foncée au niveau du dos.