chasuble : ornement rouge n°1, église paroissiale Notre-Dame

• Commune Hérisson

La forme de la chasuble est la forme gothique "moyenne" promue par Monseigneur de Dreux-Brézé dans son diocèse de Moulins à partir de 1865. Limite 19e 20e siècle

Cette chasuble est de coupe gothique moyenne. Le tissu de fond est constitué de deux damas différents pour le devant et le dos. Le tissu principal de l'orfroi antérieur est une lampassette (?) bicolore. La pièce médiane de l'orfroi antérieur et l'orfroi postérieur sont de même tissu : satin liseré broché de filé riant et ondé soie, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z.

• soie, trame lampassette, satin, liseré, broché
    • la : 99

largeur des épaules = 47

• fleur, croix, quadrilobes
  • Précision représentations

Les damas sont à figures géométriques de carrés et bandes de feuillages et quadrilobes, l'orfroi antérieur est à fleurs exotiques stylisées.

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.

église paroissiale Notre-Dame

Commune : Hérisson