chasuble : ornement rouge n°2, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Commentry

La coupe de la chasuble est celle préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé et qui se généralise dans son diocèse de Moulins après 1865.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble est en satin liseré lancé rouge à décor jaune, les orfrois sont de velours coupé simple corps violet. Au dos l'Agneau sur le livre aux sept sceaux, de cannetille, sur fond de gloire de paillettes et l'ornement guipé sur carton qui l'entoure sont rapportés

• soie, chaîne liseré, velours coupé
    • soie, trame
    • la : 101
    • la : 51 (= largeur de l'épaule)
    • feuillage, agneau, livre, sceaux, rose, blé, fleur
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à feuillages et fleurs de passiflores circonscrits par des quadrilobes. L'Agneau sur le livre aux sept sceaux est inscrit dans un décor à roses et épis de blé

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.