église paroissiale Saint Blaise

chasuble : ornement rouge

Dénominationschasuble
AdresseCommune : Saint-Bonnet-le-Bourg

Les deux tissus des orfrois se retrouvent ailleurs, notamment sur une chasuble identique de Cournols (hormis le sens de la reprise de liage du lampas en S à Cournols et en Z à Saint-Bonnet-le-Bourg) : IM63003629, sur le fond d'une chasuble de Mauzun : IM63000726, sur les orfrois antérieurs de la chape de Saulzet-le-Froid : IM63003649.

Chasuble : fond de velours coupé simple corps, orfrois d'un même tissu : lampas à fond taffetas, 2 lats de lancé (vert et noir), broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Les fleurs centrales sont à filé riant accompagné de trame de lame, Les noeuds sont en filé riant à lame argent.

Matériauxsoie, chaîne lampas, taffetas, lancé, broché
soie, trame
Mesuresh : 115.0
la : 65.0
Iconographiesfleur , poire, raisin, fruit, neffle, noeud, blé, tulipe
Précision représentations

l'ornementation est à tiges de fleurs et fruits (poires, neffles (?) pour l'orfroi antérieur, bouquets de fleurs et épis de blé noués, de surcroît pour la croisée dorsale.