chasuble : ornement rouge, église paroissiale Saint Blaise

Localisation

Les deux tissus des orfrois se retrouvent ailleurs, notamment sur une chasuble identique de Cournols (hormis le sens de la reprise de liage du lampas en S à Cournols et en Z à Saint-Bonnet-le-Bourg) : IM63003629, sur le fond d'une chasuble de Mauzun : IM63000726, sur les orfrois antérieurs de la chape de Saulzet-le-Froid : IM63003649.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Chasuble : fond de velours coupé simple corps, orfrois d'un même tissu : lampas à fond taffetas, 2 lats de lancé (vert et noir), broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Les fleurs centrales sont à filé riant accompagné de trame de lame, Les noeuds sont en filé riant à lame argent.

• soie, chaîne lampas, taffetas, lancé, broché
    • soie, trame
    • la : 65
    • fleur , poire, raisin, fruit, neffle, noeud, blé, tulipe
  • Précision représentations

l'ornementation est à tiges de fleurs et fruits (poires, neffles (?) pour l'orfroi antérieur, bouquets de fleurs et épis de blé noués, de surcroît pour la croisée dorsale.

église paroissiale Saint Blaise

Commune : Saint-Bonnet-le-Bourg