chasuble : ornement vert n°2, église paroissiale Sainte-Agathe

• Commune Sainte-Marie

Cet ornement composite est constitué de tissus du dernier quart du 18e siècle (mexicaine du dos et de la pièce inférieure du devant) et de la première moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le devant de la chasuble résulte d'un assemblage composite de tissus : pièces diverses de satin liseré latté dans la partie supérieure du fond, mexicaine (base de satin, cannelé 6 lie 1 et flotté de chaîne pour les fleurettes) dans le quart inférieur du fond. Trois pièces de deux damas différents rouge constituent la partie supérieure de la bande de devant : un damas étudié notamment à Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud et un autre damas de base sergé et décor de satin coupé transversalement au sens du tissu. La pièce inférieure de l'orfroi antérieur est de satin liseré 1 lat repris sens S, elle est semblable mais non identique à l'orfroi postérieur, de même technique mais à liage repris en sergé sens Z, à décor différent. Le fond du dos est taillé dans la même mexicaine que la pièce antérieure. Des galons de passementerie dorés, variés, à lame, plus ou moins larges, bordent les différentes parties de la chasuble. La doublure est de bougran lie-de-vin.

• soie, trame satin, liseré, damas, mexicaine
    • la : 62
    • fleur, gland, feuille, raisin, blé
  • Précision représentations

Au moins trois tissus portent des décors à motifs différents sur le fond, devant : tissu à décor de glands de passementerie et épis de blé jaune et vert, à fleurs et grappes de raisin rouge et violet sur fond blanc, à fines rayures et fleurettes pour la mexicaine à dominante vert pâle (identique à celle du dos). L'ornementation de l'orfroi postérieur, différente de celle de la pièce inférieure de l'orfroi antérieur, mais proche, est à décor de bouquets de fleurs et grappes de raisin, feuilles d'acanthe, jaunes sur fond rouge.