chasuble : ornement vert n°7, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Le tissu de fond, inspiré de tissus du 18e siècle ne remonte probablement qu'au siècle suivant. Il s'agit du même tissu que celui utilisé dans l'ornement vert n°6 du même édifice : IM43001093. Les orfrois sont taillés dans un tissu à motifs naturalistes employant le point berclé dans la veine de ceux créés par le dessinateur lyonnais Jean Revel vers les années 1740.

Le tissu de fond de cette chasuble est cannetillé, liseré, latté. Les orfrois sont en lampas de fond satin, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, avec emploi du point berclé. Un galon de passementerie doré plus ou moins large, borde les orfrois ou la chasuble elle-même.

• soie, trame cannetillé, liseré, latté, berclé, lampas
    • la : 67
    • méandre, fleur, bouquet, feuillage, grappe, fruit, arbuste, feuille
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond est à méandres de feuillages blancs parmi lesquels s’intercalent des bouquets roses ou blancs. Celle du tissu des orfrois est à motifs rendus de façon naturaliste : feuilles grasses, fleurs, grappes de fruits, étendue d'eau, arbustes sur terrasse.

propriété de l'Etat