chasuble : ornement violet, église paroissiale Saint-Honorat

• Commune Chilhac

Le tissu des orfroi est un tissu à décor naturaliste rendu par l'emploi du point berclé. L'effet berclé dont l'invention est attribuée à Jean Revel dans les années 1730 est employé ici dans la mouvance des créations du célèbre dessinateur lyonnais. Le fond de la chasuble est du 19e siècle, l'ornement a été réalisé et monté à cette époque. Le tissu des orfrois est identique à celui d'une chasuble de la même église : IM43000954.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond est un satin liseré 1 lat jaune. Les orfrois sont en lampas au décor de cannelé et damas satin et gros de Tours, liseré (trame marron), broché repris en sergé sens Z. Le broché est constitué par endroits de frisé et de filé, ses trames sont à effet de berclé.

• soie, trame lampas
    • la : 71
    • fleur, blé, raisin, lilas
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à bouquet central bordé de rinceaux de fleurs, épis de blé et grappes de raisin. Le tissu des orfrois est différent : sur un fond de décor ton sur ton, des bouquets de fleurs et de lilas sont contenus dans des vases ou culots feuillagés dorés d'où retombent en chute d'autres fleurs et feuilles. L'ornementation végétale est rendue avec naturalisme grâce au point berclé.

Les orfrois de cette chasuble sont d'une qualité à signaler.

Périodiques

• THORNTON, Peter. Jean Revel dessinateur de la grande fabrique / by Peter Thornton. Gazette des Beaux-Arts, T. LVI, 1960, p. 71-86