chasuble : ornement violet, église paroissiale Saint-Georges

Localisation

La forme de la chasuble est celle, semi-gothique, préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé dans son diocèse de Moulins dès 1865. L'ornementation du tissu de fond rattache cette chasuble à la veine Art Déco des années 1930, elle est identique à celle du voile d'exposition n°1 de Tourzel-Ronzières (63) : IM63003731, de la chasuble d'Ambert (63) : IM63004066, d'un tissu à Ainay-le-Château : IM03000496, d'une autre chasuble de même forme à Ebreuil : IM03000531.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La chasuble est de forme semi gothique. Le tissu est un damas en matériau synthétique, les orfrois sont façonnés à trame de filé.

• matériau textile, damas
    • la : 122
    • oiseau, La Croix, Alpha et Oméga, Chrisme
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à oiseaux affrontés de part et d'autres de la Croix, alternant avec un motif géométrique de quadrilobes à entrelacs. L'ensemble est stylisé dans le style Art Déco. A la croisée dorsale, dans une mandorle est tissé le Chrisme bordé de l'Alpha et l'Oméga

propriété d'une association cultuelle

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.

église paroissiale Saint-Georges

Commune : Bourbon-l'Archambault