chasuble, voile de calice, manipule, bourse de corporal : ornement rose, église paroissiale Saint-Saturnin

• Commune Saint-Saturnin

Le tissu de fond rose est un tissu d'église pouvant remonter à la limite des 18e siècle et 19e siècle, la croix dorsale est taillée dans un tissu de la première moitié du 18e siècle, la bande de devant pourrait remonter au début du 20e siècle et être une copie de tissu du 18e siècle. Le trigramme brodé à la broderie Cornély est un rajout du début 20e siècle également.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, 1ère moitié 20e siècle, limite 18e siècle 19e siècle

La bourse de corporal est taillée dans un tissu différent du reste de l'ornement : cannetillé broché. Le tissu de fond de l'ornement est un taffetas doublé, liseré broché, à trame en ondé soie pour les feuilles, frisé, à lame d'accompagnage argent pour les fleurs. La bande de devant est en liseré, broché, filé riant, à trame marron, lié en losange et à rayures. Croix dorsale : lampas (?) à fond gros de Tours à effet damassé (avec un cannelé), liseré (au moins 1 lat marron), broché (?), lié en sergé sens S, à motifs dorés de trame de filé, frisé, filé avec lame d'accompagnage dorée. Effets de berclé.

• soie, trame liseré, broché, ondé
    • la : 63,5 (= chasuble)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 22,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleurs, bouquet, dentelle, ruban, noeud
  • Précision représentations

Tissu du fond et des accessoires : bouquets axiaux et bouquets en guirlandes latéraux à fond de rubans de dentelle ton sur ton ; bande du devant : à bouquets et rubans de dentelle.

Croix dorsale : à feuillages et fleurs exotiques.

Usure sur le devant.