chasuble, voile de calice, manipule, étole : ornement rouge, église paroissiale Saint-Clément

• Commune Saint-Germain-Lembron
  • Commune : Boudes

Les orfrois de la chasuble sont identiques à ceux d'une autre chasuble, ornement doré de Saint-Julien de Coppel (63) : IM63000798.

• Principale : milieu 19e siècle

Fond de la chasuble et accessoire : velours coupé simple corps rouge. Les orfrois sont tissés à disposition en taffetas or, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Trame de filé riant à lame d'accompagnage argent, à la croisée dorsale la gloire est en filé à lame d'accompagnage dorée, les épis de blé sont en frisé à lame argent. Les galons formant les croix de Malte de l'étole et du manipule sont à lame centrale dorée.

• soie, trame velours coupé
    • soie, chaîne taffetas, broché
    • h : 116 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 25 (= manipule)
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • ruban, bouquet, noeud, blé, raisin, vigne, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation est cantonnée aux orfrois, elle est à bouquets de fleurs polychromes superposés noués par des nœuds à boucles rondes et rubans horizontaux. L'orfroi dorsal est de surcroit décoré de rinceaux d'épis de blé, fleurs et grappes de rainsin autour du triangle de la trinité portant le Trigramme I.H.S. et non le Tétragramme comme souvent.

église paroissiale Saint-Clément

Commune : Saint-Germain-Lembron