chasuble, voile de calice : ornement blanc, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Cérilly

La forme de la chasuble est la forme gothique "moyenne" promue par Monseigneur de Dreux-Brézé dans son diocèse de Moulins à partir de 1865.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le tissu du fond est de taffetas, brodé à la broderie mécanique. Les orfrois sont des appliques sur fond de velours rouge simple corps, à fond de sergé 3 lie 1 sens S et trame de filé argent, applique de guipure de filé doré, cordons de filé doré, cannetille triangulaire dorée, velours bleu, cordonnet orange.

• soie, trame taffetas, brodé
    • h : 63 (= voile de calice)
    • la : 60 (= voile de calice)

longueur de l'épaule = 46 cm.

• Précision représentations

L'ornementation du fond de la chasuble est à fines fleurs multicolores. La croix et la bande du devant, rapportées sont à fond argent et ornementation dorée.

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.