• Commune La Chaise-Dieu

Si les orfrois peuvent être plus anciens, le fond de la chasuble remonte au premier quart du 19e siècle. Ce tissu est postérieur à l'invention (brevet du 20 novembre 1807) du procédé de tissage du "velours chiné réduit" par Debard, Théoleyre, Dutillieu. Ce procédé, permet de fabriquer un velours frisé d'une extrême finesse "permettant de pousser la réduction jusqu'à quatre-vingt divisions par pouces" au lieu de quarante division comme auparavant.

Le tissu du fond est un pékin : velours frisé chiné à la branche et gros de Tours. Les orfrois sont de damas, celui du dos est à fond satin de 5. La chasuble est doublée de bougran lie de vin.

• soie, chaîne pékin, gros de Tours, velours frisé, chiné, damas
    • soie, trame
    • la : 67
    • feuillage, fleur, papillon
  • Précision représentations

Le tissu de la bande d'orfroi antérieur est majoritairement uni hormis deux pièces dans la partie inférieure qui sont taillées dans un "damas à la palme". L'orfroi postérieur est à fleurs, palmes feuilles et motif géométrique feuillagé. Le tissu de fond est à rayures blanches unies et beiges ornées de bandes de fleurs et papillons.