• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Château de Faverges, puis Usines Duport et Blanc, puis Société Gourd-Croizat-Dubost et Cie, Soierie Stünzi, puis logements, actuellement gîte et accueil d'événements

• Hydrographies le), Lac d'Annecy Ruisseau de la Fontaine
  • Commune Faverges
  • Lieu-dit le Chateau
  • Adresse 293 chemin de La Vie Plaine
  • Cadastre 0D17 1, 5732, 5425, 1712, 3059, 3060
    château fort
    tissage, immeuble à logements, colonie de vacances, hôtel de voyageurs
    remise, tour d'observation

Selon la légende, le château de Faverges était sans doute une construction en bois. Les premiers propriétaires de ce lieu fortifié sont connus à partir du début du XIIe siècle avec, d´après les érudits locaux, une mention de "Berlion du château fort qu´on appelle Faverges". Plus tard, en 1173, un autre Berlion et Ponce de Faverges sont témoins d´un acte signé entre le roi d´Angleterre et le comte de Savoie. Guilfred de Faverges est témoin d'une donation à la chartreuse de Vallon en 1209, et dans une donation à la chartreuse du Reposoir l´année suivante. En 1212, avec son frère Berlion, il renonce, en faveur de l´évêque de Maurienne, à tous les revenus de sa famille dans ce diocèse. Un siècle plus tard, le château de Faverges est passé entre les mains des Comtes de Genève. En 1316, le Comte de Genève Guillaume III et son frère Rodolphe vendent le château de Faverges au Comte de Savoie Amédée V le Grand. En 1318, Amédée V octroie les franchises de Faverges. Promulgué le 29 septembre 1318, ce texte institue trois foires annuelles. La cité est aussi connue pour ses forges qui permettent à Faverges d´être à la tête d´un mandement regroupant les paroisses de Marlens, Cons, Saint-Ferréol, Giez et Doussard. En 1501, le duc de Savoie Philibert le Beau vend le château de Faverges au prince François de Luxembourg-Martigues, mais cette vente est annulée par la chambre des comptes. En 1506, le duc Charles III parvient à vendre le château aux Luxembourg-Martigues. La paroisse passe dans l´apanage du Genevois en faveur de Philippe de Savoie en 1514, qui parvient à récupérer le château. Le duc Emmanuel-Philibert cède à son tour la propriété à Louis Millet qui devient baron de Faverges en 1572. Charles Emmanuel Millet, marquis de Faverges, fait reconstruire le château.

Pendant la Révolution française, le bien n´est pas nationalisé car la famille Millet ne quitte pas le site. Au début du XIXe siècle, Agathe Millet de Faverges, épouse du comte di Fontanetta, vend le château à l´industriel lyonnais Jean-Pierre Duport, créateur de la manufacture de coton d´Annecy. Son fils, Jean-Dominique, créateur de la manufacture de Pont-Canavese, récupère ses actifs, dont la manufacture de coton de Faverges. Installée dans le château, cette dernière prospère grâce au baron Nicolas Blanc, époux de Marguerite Duport. Ce dernier transforme l´atelier de coton en usine de soieries (mousseline). La fille du baron Blanc, Marguerite Blanc, garde en gérance l´usine avant que le site ne soit cédé par sa fille à la société lyonnaise Gourd, Croiset et Dubost, qui continue l´industrie de la soie. En 1902, la soierie du château de Faverges est vendue à la société Stünzi qui l'exploite jusqu'en 1914. Le château est aménagé en hôpital militaire, notamment pour les troupes belges, durant les deux guerres mondiales. En 1922, le château devient un internat pour les ouvrières des soieries, avec proposition de services (bibliothèque, salle de jeux...). En 1980, la commune de Faverges devient la propriétaire du site et le réhabilite en logements sociaux, centre de vacances et maison familiale. Le château est actuellement un lieu dédié à l'accueil d'événements (mariages, séminaires...) avec hébergements sur place.

• 1209
    • 1212
    • 1318
    • 1506
    • 1572
    • 1813
    • 1902
    • 1980
    • 1994

La ville de Faverges est située au point le plus élevé du col de séparation des bassins du Lac d´Annecy et de la Rivière de l´Isère et au pied même de la chaîne qui borde ce col au midi. Elle est longée au sud-ouest par le torrent de Saint-Ruph ou de la Glière, qui sort de cette chaîne presque à l´entrée de Faverges. La ville est dominée par l'ancien château de Faverges. Depuis fin 2009, le Conseil général de la Haute-Savoie mène, à travers son service d´archéologie, deux campagnes d´inventaire : l´une concernant le patrimoine hydraulique, l´autre concernant les châteaux (cette fiche sera alimentée en partie des contenus réalisés dans le cadre de l´inventaire des châteaux de Haute-Savoie).

• toit à plusieurs pans
    à étudier
    inscrit MH partiellement, 1991/11/19

Inscription partielle : donjon, sol de la cour, murs de soutènement au sud et au sud-ouest.

• Référence MH

Au regard du PLU, le Château de Faverges se trouve dans une zone Naar qui est au coeur d'une zone dite naturelle alors que l'usine de la rue du Coq se trouve en zone Ua1, une zone à urbaniser et à forte pression urbaine.

• Extrait de la Section ? Feuille n°? du cadastre de Faverges, 1:1 000. 20 décembre 1905Plan

AC Faverges : 1 G 40
  • Tissage des Soieries Stunzi Fils, Plan général des Tissages de Soieries Stunzi fils. 1 :1000. Mars 1927.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 77
  • Tissage des Soieries Stunzi Fils, Plan général du Château Ouvrier. 1 :200. Juillet 1930.Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation, Plan général du Château. 1:200. 29 juin 1994Plan

AC Faverges : 5 Fi 34/10
  • Cadastre 1945Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Elévation corps central - cours. 1:30. 29 juin 1994Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation, Aile est, coupe A-A des combles. 1:200. Plan de masse et de situation. 1:200. 29 juin 1994Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation, Elévation Ailes est - cour. 1:50. 29 juin 1930Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation, Elévation Ailes est - restaurant - cuisine. 1:50. 29 juin 1994Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation, Plan Aile est. 1:50. 29 juin 1994.Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation, Elévation Corps central - cours. 1:50. 29 juin 1994.Plan

• Château de Faverges, Centre familial de Vacances, réfection des toitures, Plan de masse et de situation. 1:200. 29 juin 1994Plan

• Vue d'ensemble du chateau de FavergesPhoto

CAH Haute-Savoie