Château, domaine de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz
  • Cadastre 1728 935-937  ; 1879 E 486-495, 499, 559, 561, 565, 567 ; 2005 AT 141-143, 190, 194, 207, 209-210, 217-219, 249, 260-261, 263-264, 270-271, 273-274, 277, 377, CH 107-109, 111-113, 125-128

Le domaine avec château est attesté dès le XVIIe siècle. En 1668, il appartient à la famille de Chevillard qui le conserve jusqu'en 1833. Sur la mappe sarde de 1728, il comporte, outre le château désigné comme maison, une chapelle indépendante, une grange, une masure, un jardin, des prés et des champs. En 1782, le four du village de Marlioz est également mentionné comme appartenant pour moitié au châtelain. Entre 1782 et 1820, une nouvelle ferme est édifiée et la chapelle est détruite. Le château est démoli lors de la reconstruction des thermes et du réaménagement du parc dans les années 1980. Une ZAC est créée, en 1981, sur le domaine de Marlioz, après le rejet d'un premier projet déposé, en 1972, par la société du Domaine de Marlioz.

• Principale : 17e siècle

Le domaine de Marlioz s'étendait, à l'origine, sur un terrain de 33 hectares clos de murs, en pente d'est en ouest. Partiellement boisé, notamment dans sa partie nord-est, il était, avant la captation des sources, traversé par un ruisseau. Le château s'élevait dans la partie sud du domaine, à mi-pente, non loin du hameau de Marlioz. Deux fermes en dépendaient, l'une à la limite est du domaine, dite ferme d'en haut, et l'autre au sud, dite ferme d'en bas. Les thermes occupent la partie basse de la propriété séparée de l'avenue de Marlioz, à l'ouest, par un muret surmonté d'une grille. Ils sont entourés d'un parc paysager qui intègre le périmètre des trois sources, Esculape, Bonjean et Adélaïde, situées à l'arrière de l'établissement. Deux hôtels encadrent l'établissement thermal auquel ils sont reliés par une galerie. Un troisième complexe hôtelier, la Villa Marlioz, est implanté au sud du domaine et bénéficie d'un accès indépendant.