Château Fort dit Château de Tanay

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Adresse V.C. 6
    château fort
    Château de Tanay
    parc, cour, terrasse en terre-plein, communs, puits

Cette seigneurie appartient à Pierre et Ponce de Tanay en 1099. En 1297, Guillaume de Tanay obtient d'Humbert, sire de Thoire-Villars, la reconnaissance de son droit de Justice (les 3 archères canonnières de la tour nord-ouest et les 2, de la tour sud-est, correspondent sans doute aux vestiges du château féodal du 13e siècle) . En 1370, la seigneurie, située en Dombes, passe à Guichard d'Ars, puis par mariage à Henri de Gletteins. En 1402, elle est sous la suzeraineté des sires de Beaujeu et possédée par la famille de Corant. En 1490, Jean de Corant, écuyer, vend le fief à François Varinier, bourgeois de Trévoux. Le château reste pendant près d'un siècle possession de cette famille qui modernise le bâtiment (fenêtres, ?) et grave sa devise : L'EURRE T'ATTEND , sur le linteau d'une cheminée (disparue) . On sait aussi que l'édifice est fossoyé en 1539. A la fin du 16e siècle, Georges Langlois, conseiller au parlement de Dombes, en hérite : on lui doit peut-être la construction de l'escalier en vis, à base prismatique, daté 1636, les embrasures de portes dans la cage d'escalier, les cheminées et le triplet d'arcs au 1er étage, orné d'une clef aux armes des Langlois. L'édifice passe ensuite aux Châtillon (construction du portail nord-est et communs ?) puis par mariage à Claude Janin (qui en 1709 vend le moulin de Tanay à Jean Hubert, seigneur de Saint-Didier) , et aux Cachet de Garnerans. Les Cachet auraient été chargés d'organiser, dans ce château, les fêtes en l'honneur du rattachement de la Dombes à la couronne de France en 1762. En 1850, Jolibois décrit le château ainsi : on y voit encore fossés, remparts, créneaux, tourelles, pont-levis . Délaissé, puis en ruine au cours du 19e siècle, l'édifice est racheté dans le 2e quart du 20e siècle par Marcel Fayolle, qui le restaure pendant plus de 20 ans : ajout de créneaux sur la tour d'escalier et modifications des toitures (tours d'angle) , suppression des fossés. Actuellement centre rosicrucien

Château en moellon de calcaire sur solins en pierre de taille ; travée centrale de l'élévation principale en pierre de taille ; communs en moellon de calcaire recouverts d'un crépi ; château de plan rectangulaire flanqué de deux tours d'angle sur l'élévation postérieure ; communs isolés, parallèles entre eux ; château comprenant un demi soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, tous deux voutés d'arêtes et de berceaux et de coupoles à lunettes dans les tours, un étage carré et un étage en surcroît ; communs en rez-de-chaussée et un étage en surcroît ; château couvert de croupes, toit conique et terrasse ; communs à longs pans

plan rectangulaire régulier, plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • toit conique
    • pignon couvert
    • escalier isolé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier intérieur
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • ornement géométrique
    • volute
  • Précision représentations

ornement géométrique ; volute" § "support : châssis de tympan de la porte principale ; support : garde-corps de l'escalier de distribution extérieur

propriété privée
  • Plan du rez-de-chaussée, d'après un plan anonyme, 1965, éch. 1/50è, vérifié et complété. / anonyme. Plan daté 1965, éch. 1/50e Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan masse et de toiture. Relevé schématique ; Plan du rez-de-chaussée, d'après un plan anonyme, 1965, éch. 1/50è, vérifié et complété. / anonyme. Plan daté 1965, éch. 1/50e Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Saint-Didier-de-Formans. Section C, feuille unique de Champ-Bertaud, 1823. IGN. Cadastre napoléonien daté 1823, section C, feuille unique de Champ-Bertaud.

IGN
  • St-DIDIER-de-FORMANS (Ain) - Le Château de Tanay (ancien château féodal, XIIIe s.). Carte postale [1ère moitié XXème siècle]. Vue d'ensemble depuis le sud, avant modification de la toiture et du premier niveau. Carte postale AP Coll. Berrodier.

AP Coll. Berrodier