• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Le 14 mai 1846, Mgr Chatrousse, évêque de Valence autorise l'érection d'un chemin de croix dans l'église du Pègue ; l'acte d'érection a lieu deux jours après, le 16 mai. Ce chemin de croix, acheté en avril 1846 chez Bonfils frères, marchands d'ornements à Carpentras, est certainement un modèle déjà ancien provenant de Paris. Edité chez Basset l'aîné, rue Saint-Jacques, il est constitué d'estampes d'inspiration néo-classique, oeuvres de plusieurs auteurs du 1er tiers du 19e siècle, notamment Bouchot (Frédéric ?), dessinateur, Pierre Charles Coqueret, graveur mort en 1832, et François ou Jacques Testard, graveurs. L'église de Saint-Pantaléon possède un chemin de croix identique.

Chemin de croix complet : ensemble de 14 estampes rectangulaires verticales, tailles douces colorées (peintes à la main ou colorées au tampon ?), encadrées sous verre ; cadre en bois doré, surmonté d'une croix d'amortissement rapportée en bois découpé et doré sur apprêt gravé.

estampe
    • rectangulaire vertical
    • papier, support taille douce, peint, polychrome
    • bois, garniture taillé, doré, apprêt gravé
  • Précision dimensions

h = 38,4 ; la = 29£Dimensions au trait carré ; dimensions de la vue : h = 49,3, la = 35,5 ; avec cadre : h = 85, la = 46.

• Passion : cycle thématique, à l'antique
  • Précision représentations

Passion : cycle thématique, à l'antique § Les personnages qui assistent aux scènes portent des costumes néo-classiques, notamment les femmes.

• inscription, peinte, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'iconographie, imprimée
    • lettre, imprimée
  • Précision inscriptions

Le numéro de la station est peint en noir sur le socle de la croix d'amortissement du cadre. Le titre de la station est imprimé en bas au centre, sous le trait carré. Lettre en pied, sous le trait carré, à gauche : Bouchot del., ou Bouchot correx, à droite Coqueret sculp., ou Testard sculp. ; en bas à gauche : A Paris, chez Basset, rue St Jacques n° 64, à droite : Déposé.

Plusieurs verres cassés ou disparus

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne