Delavenne Magali (Rédacteur)
Delavenne Magali

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AN NC  ; 1999 AP NC
    rue, chemin
    Croix-Jordan, Capitaine Robert-Cluzan, Saint-Etienne

Le chemin de la Croix-Jordan est un axe de circulation ancien qui tire son nom de la croix de chemin implantée depuis le 17e siècle au moins à l'intersection des chemins de La Mouche et des Culattes (angle sud-est de la place du Prado). Il apparait sur le plan du mandement de Béchevelin en 1710 (AC Lyon, 2 S 13). Le Tableau des rues de la Guilllotière en 1823 précise que ce chemin ne s'étendait que "depuis le chemin de Béchevelin jusqu’à cette croix", en termes modernes de la rue Reinach à la rue Bancel. Transformé en rue de la Croix-Jordan, ce chemin est prolongé selon un axe régulier jusqu'à la rue Montesquieu dans le 2e quart du 19e siècle. Sur un plan daté de 1852, cette section de rue croisant la rue Montesquieu est dénommée "rue Saint-Etienne". Le prolongement jusqu'à la rue Saint-Michel est ensuite rendu possible en 1859 grâce à la cession gratuite par les HCL des terrains permettant de traverser le clos Berger. Selon le plan d'alignement, la rue Croix-Jordan aurait dû être prolongée jusqu'à la grande rue de la Guillotière, mais les HCL n'ont pas souhaité céder les terrains nécessaires, qui auraient imposé la destruction des bâtiments dits "Logis de l'Ange" pour un percement que le conseil d'administration ne jugeait pas indispensable à la desserte du quartier. L’extrémité sud de la rue est élargie et redressée de façon à joindre le prolongement de la rue de Chabrol en formant pan coupé, puis aménagée en place du Prado.

En 1946, la voie prend le nom de Robert Cluzan (Caudéran, 1914 - Lyon, 1944), martyr de la Résistance sous le nom de "Fabrice", décédé au fort de Montluc le 6 août 1944, des suites de la torture et fait capitaine des Forces françaises de l'Intérieur à titre posthume. Rédacteur à la Préfecture du Rhône, Robert Cluzan était un agent du mouvement de résistance Combat contribuant au noyautage des administrations publiques et participa en particulier à la création du journal clandestin La Marseillaise.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

La rue Cluzan possède un tracé légèrement sinueux globalement orienté nord-sud, et relie la rue Saint-Michel à la place du Prado.