Dossier d’œuvre objet IM42000938 | Réalisé par ;

Cheminée (n°1), Château de Goutelas

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Goutelas
  • Commune : château de Chalain d'Uzore (42)

Cette cheminée fut probablement exécutée pour le juriste Jean Papon qui acquiert Goutelas en 1558 et y fait faire des travaux importants. Elle ornait l'une des pièces du rez-de-chaussée (actuellement "salon rouge"). Peu après 1859 et avant 1895, lorsque le château passa aux frères Lagnier et fut coupé en deux, la cheminée fut démontée et vendue au propriétaire du château de Chalain d'Uzore qui l'installa dans sa demeure.

Linteau cheminée en grès sclpté en bas-relief (médaillon central) et en demi-relief (ornementation végétale).

• grès, décor en bas-relief, décor en demi-relief
    • baleine
    • corne d'abondance
    • cuir découpé
    • ruban
    • médaillon
  • Précision représentations

baleine ; corne d'abondance ; cuir découpé ; ruban ; médaillon § [histoire de Jonas] Le linteau de la cheminée est orné en son centre d'un médaillon cerné de cuirs découpés et contenant la scène de Jonas rejeté par la baleine. De part et d'autre des cornes d'abondance pendent d'un anneau qui retiennent des rubans plissés. Aux extrémités sont sculptés deux mufles de lion.

À signaler
  • "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 314. Gravure, h. 6,2 x l. 7,7.

Château de Goutelas

Château de Goutelas