Cheminée (n°2)

• Commune Précieux
  • Emplacement dans l'édifice salon nord
    cheminée

La cheminée s'intègre dans le décor de lambris du salon (ancienne salle à manger ?) situé au sud de la travée centrale du corps de logis ; ce décor a sans doute été mis en place à la suite des travaux réalisés par l'architecte Xavier Thoubillon pour le nouveau propriétaire Paul Perrot. Le monogramme PP sur l'entablement correspond à l'initiale des noms du couple commanditaire, Paul Perrot et son épouse et cousine Antoinette Perrot.

Cheminée monumentale composée d'un manteau et d'une hotte droite en chêne sculpté (décor en bas-relief, décor en demi-relief) ; rétrécissement ébrasé tapissé de carreaux de grès émaillé.

céramique, menuiserie ébénisterie
    • chêne, décor en bas-relief, décor en demi-relief
    • grès

• colonne cannelée
    • mufle: lion
    • putto
    • volute
    • feston
    • perles
    • cartouche: à cuir découpé
    • monogramme
    • laurier
    • ove
  • Précision représentations

Décor du manteau : piédroits à colonnette géminées cannelées, posées sur des stylobates à décor de rosettes et festons juxtaposés en écaille. Rabat à frise de palmettes-feuilles. Entablement orné d'un tableau central encadré de festons juxtaposés en écaille, mufles de lions aux extrémités. Décor du tableau central : cartouche ovale contenant un monogramme dans un cadre perlé, bordé de cuirs découpés et soutenu par deux putti ailé dont le corps se termine en volute feuillagée. Corniche à deux fasces. Sur le rétrécissement, carreaux de grès émaillé à motif de fleurs de lys stylisées. Décor de la hotte : table rectangulaire bordée d'une frise de perles et olives et d'une frise d'oves, avec des feuilles d'acanthes aux angles, dans un encadrement orné d'un tore de laurier interrompu par des rosettes.

• inscription concernant le commanditaire, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Monogramme au centre de l'entablement : deux P majuscules entrelacés, l'un en écriture anglaise, l'autre en lettre à extrémités en volutes bifides.

Les carreaux du rétrécissement montrent plusieurs traces de chocs et lacunes.

propriété de l'Etat

Périodiques

• CHOLAT, A.-E. Xavier Thoubillon, architecte (1862-1922) [notice nécrologique]. Annales de la Société académique d´architecture de Lyon, t. 21 1922-1923