• Commune Trévoux
  • Adresse 5, 7, 9 Grande Rue
  • Emplacement dans l'édifice corps de bâtiment sud-ouest (parc. ad 396) ; 2e étage de soubassement ; salon

Cheminée située dans la plus grande pièce du corps de bâtiment sud-ouest donnant sur la rue du Gouvernement, partie la plus ancienne de l'immeuble : cette grande salle, couverte d'un plancher à poutres et solives, aurait été au 17e siècle le réfectoire des religieux (renseignement oral) ; des marques de tâcherons identiques à celles de la cheminée se retrouvent, associées à d'autres, sur les tableaux des fenêtres en pierre dorée de ce corps.

Haute cheminée adossée, manteau en calcaire jaune des monts du lyonnais (dit pierre dorée), hotte droite maçonnée ; linteau à crossettes, corniche moulurée en doucine et bordure inférieure en quart de rond, piédroits peu saillants en forme de pilastres, consoles galbées en talon, impostes et bases moulurées ; aucun décor

taille de pierre
    • plan, rectangulaire vertical
    • élévation, droite
    • calcaire, jaune taillé

h = 203 ; la = 197 ; pr = 81

• marque d'auteur, gravé
  • Précision inscriptions

marque de tâcheron (ou de carrière ?) en forme de 8 aplati (2 triangles affrontés par le sommet) gravée sur chaque pierre

Cheminée nettoyée, contre coeur et hottes enduits à neuf

oeuvre non protégée MH