cheminée

Dénominationscheminée
Adresse : route de Saint-Bernard
Emplacement dans l'édificeaile gauche
salle du rez-de-chaussée
à droite de l'escalier

La cheminée, probablement d'origine, est contemporaine de la construction du château daté 1622-1623 ; l'écu devait porter des armoiries peintes que les familles successives remplaçaient par les leurs.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Cheminée adossée, manteau en calcaire, courte hotte droite maçonnée à corniche en pierre moulurée faisant retour d'équerre sous les poutres latérales, entablement à linteau bombé en tore, encadré de deux corniches fortement moulurées et garni au centre d'un écu sans armoiries en relief méplat ; piédroits à jambages cannelés rudentés, galbés en talon, chapiteaux et bases moulurées

Catégoriestaille de pierre, sculpture
Matériauxcalcaire, taillé, poli, cannelé rudenté, décor en bas-relief, décor en relief méplat, décor dans la masse

Iconographiesornementation, cannelures, écusson

ornementation (cannelures, écusson)