Chenil

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Curraize

Sur les plans du domaine dessinés vers 1879-1880 dans l'Atlas des propriétés de Curraize), la parcelle située à l'ouest de l'allée d'accès au château porte trois bâtiments : deux petits édifices contre sa clôture nord (celui situé à l'est, disparu, était peut-être un pavillon d'entrée ; celui situé à l'ouest est le pigeonnier, étudié) et un édifice précédé d'une petite cour fermée contre le côté ouest, qui était peut-être déjà un chenil. La chasse est en effet une activité très prisée dans la plaine du Forez, et la raison d'être de nombre de demeures contruites ou réaménagées au 19e siècle. Les plaques de prix de concours en font, délivrées par la Société centrale pour l'amélioration des races de chiens, à Paris (datées de 1890, 1891 ; A. GRILLON FONDEUR / R. OBERKAMPF 82 PARIS), clourées sur les entrées du chenil, témoignent du soin apporté à la sélection des chiens. La reconstruction du chenil sur plan octogonal a sans doute accompagné le réaménagement de la maison forte médiévale en demeure vaste et confortable, par la famille Alamagny, dans le dernier quart du 19e siècle. On peut rapprocher cet édifice du chenil du château de Beauvoir (commune d'Arthun, Loire, IA42000721), de plan demi hexagonal, mais d'architecture beaucoup plus simple.

• 1888, daté par source

Le chenil adopte la forme d'un petit bâtiment octogonal placé dans une cour de plan circulaire fermée par une grille à barreaux métalliques. L'ensemble, bâtiment et cour, est divisé en quatre quartiers, matérialisés dans la cour par des murs percés d'une porte et terminés par un pilier sur lequel est fixée la grille, dont chaque portion possède également une porte. Chaque quart du bâtiment comprend cinq niches fermées, réparties le long des murs de refends. Les niches sont construites en planches et posées sur un plancher, en chêne. Les murs de refends sont en moellon de granite, à appareil réticulé et soubassement enduit en ciment. Les murs de l'édifice sont en brique enduite, les encadrements et les piliers, en brique. Le sol de la cour est en ciment carroyé, avec un abreuvoir (ou une auge) en ciment dans chaque quartier. Le toit, en ardoise, est de forme complexe, avec un lanterneau d'aération. Le chenil est situé sur une parcelle rectangulaire close sur ses quatre côtés ; au nord, par un mur de pisé, au sud, par le bâtiment de communs, et sur les côtés est et ouest, par un muret surmonté d'une grille.

• ciment
    plan centré