Chocolaterie de l'Union ancienne maison Ozereau et Janoray actuellement complexe sportif Gymnase Club et immeuble patronal

• Adresse 20 au 28 rue Victorien-Sardou , 217 grande-rue-de-la Guillotière , rue Domer
  • Cadastre 1984 AK 37, 38
    chocolaterie, logement patronal
    Chocolaterie de l'Union
    complexe sportif
    atelier de fabrication, logement patronal

Ancienne maison Ozereau et Janoray, la chocolaterie de l'Union est spécialisée dans le cacao pur et soluble. Tous les chocolats qui portent la marque Union sont garantis pur cacao et sucre. De 1883 à 1887, l'usine est localisée 7 rue du Gazomètre, avec un magasin situé au 31 rue Victor Hugo. C'est à partir de 1895, que l'usine est transférée rue Vierge Blanche (actuellement rue Victorien Sardou pour la façade nord) à son emplacement actuel. A partir de 1900, l'adresse postale sera différée au 217 Grande-rue-de-la-Guillotière, sur la façade sud du site. Durant la même période, on assiste également à un changement de raison sociale : L. Janoray successeurs, chocolat et cacao de l'Union. En 1905-1906 un permis de construire (AC Lyon : 344W/105) de la chocolaterie Janoray localisée rue de la Vierge Blanche, Grande-rue de la Guillotière, réalisé par Curny architecte. Le pignon nord porte une enseigne et une date portée chocolaterie de l'union, 1915. En 1940 et 1941 deux permis de construire sont déposés pour une extension du site (agrandissement d'un atelier et construction d'un atelier) par l'architecte Ruff. Le site industriel est occupé depuis les années 1980 par un complexe sportif Gymnase Club.

En 1929, une demande de permis de construire pour habitation (parcelle AK 38) est effectuée pour messieurs Janoray et Amblard par les architectes Ruff et Ollivier, au 18 rue Victorien Sardou, il s'agit d'un immeuble de logements pour les industriels de la chocolaterie de l'Union.

La façade principale a un pignon carré avec un entablement à couronnement horizontal portant l'enseigne et la date. Le bâtiment est d'un étage carré pour la partie nord-est, il est prolongé d'un mur à droite à deux pignons à redents. Les ateliers nord sont en rez-de-chaussée à sheds. L'immeuble patronal est de 3 étages carrés. Ce bâtiment déploie 2 ailes en forme de V dont le pavillon sur l'angle nord plus haut et à pans coupés est orné de bow-window sur le 2eme et 3eme étages. La façade en alignement sur la rue Victorien Sardou est rythmée par 5 travées, les deux autres façades par trois.

• résidu industriel en gros oeuvre
    verre en couverture, tuile mécanique
    1 étage carré, 3 étages carrés
    • shed
    établissement industriel désaffecté, remanié
    à signaler

l'immeuble patronal est à signaler, il tient un très bel angle de rue. Zone UB dite zone centrale ordonnée : il s'agit d'une partie du tissu central de Lyon, caractérisé notamment par l'imbrication des fonctions, et situé en limite des quartiers historiques ou des centres secondaires. Le tissu est généralement organisé en ordre continu et à l'alignement des voies. Ce zonage concerne essentiellement la rive gauche du Rhône mais trouve également son application dans d'autres secteurs centraux bien ordonnés le long des voies.