Ciboire (N° 2)

Dénominationsciboire
Adresse : place Saint-Pierre

Ciboire, sans poinçon de maître, réalisé à Lyon entre 1819 et 1838. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne un ciboire en argent estimé à 120 francs.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Ce ciboire en argent doré présente une coupe polie, une fausse-coupe ajourée, repoussée, ciselée. Le noeud piriforme de la tige et le pied circulaire sont en argent doré, repoussé, ciselé. La croix sommitale est en argent doré fondu.

Matériauxargent, doré, ciselé, repoussé, ajouré, fondu

h = 33,7. hauteur totale ; d. du pied = 15,8, de la coupe = 13

Iconographiesornementation
à patenôtre
à feuille d'acanthe
à feuille d'eau
à corne d'abondance
à fleurette
blé
raisin
les vertus théologales
sainte Anne
saint Pierre
saint Louis
Précision représentations

La fausse-coupe garnie d'épis de blés et de raisins, présente en médaillons sainte Anne et la Vierge, saint Louis et son septre, saint Pierre et ses attributs : le coq et les clefs. Le noeud piriforme est orné de feuilles d'acanthe et de feuilles d'eau. La bague à patenôtres relie la tige au pied. Sur le dessus du pied, les vertus théologales, en médaillons, sont encadrées de cornes d'abondances remplies d'épis de blés et de raisins ; la bordure est à motifs de fleurettes alternant avec des cartouches. Le couvercle, sommé d'une croix feuillagée, est à trois ressauts ornés successivement d'une couronne de feuilles d'eau surmontant une frise de feuilles d'acanthe et une guirlande de pampres.

Inscriptions & marquesgrosse garantie départements 1819-1838
1er titre départements 1819-1838
Précision inscriptions

Pinçons de grosse garantie de Lyon et 1er titre argent sur le bord du couvercle, de la coupe, et du pied.

Statut de la propriétépropriété d'une association diocésaine